文章分享

 

聖公會星願居 嚴若芝 Gigi 院長
   我在聖公會與青少年相處的日子
 
    我很喜歡服務青少年,因為看到她們成長,自己也感到安慰。這番話聽來好像一位母親說的一樣,其實在院舍工作,每位同事真的像十項全能的超級媽媽,才能服務不同背景和性格的青少年。
    院舍的工作十分具挑戰性,除了在這個經濟起飛人力市場求過於供的情況下,我們還要安排人手維持24小時的服務外,更重要的是令青少年在院舍感到愛和關懷,讓她們有足夠的安全感和信心生活下去。你們知道嗎?如果孩子在一個家庭功能失調的環境下長大,她們不知道什麼是「正常」。如果她們成長在一個暴力的家庭,她們不懂得如何不動手也可以調解糾紛;又例如她們成長在一個家居環境十分混亂的家庭,她們認為沒有必要執拾家中的雜物;還有,如果她們成長在一個父母有婚外情的家庭,而她們又要無奈地跟隨父母或第三者一起生活,她們不會懂得適當地處理男女關係。所以在這些家庭環境長大的孩子,很缺乏安全感,尤其是女孩子吧!我記得有位女孩子入住近半年了,她都沒有怎樣跟其他人說話,當你問她問題時,她總是禮貌地笑一笑,然後轉頭便走了。幸好透過不同的活動和小組輔導,令她漸漸對院舍的「大人」有安全感和信任了,對話才開始有「反應」,而我在一年後也嚐到第一次與她傾心事,雖然聽起來要一年時間才傾到心事,但是對於這些青少年來說,能平心靜氣地與大人平起,平坐「對話」,實非易事,而我在那次之後,更明白到這些女孩子的需要。
     院舍的服務是很「埋身」的,因為每天你為她們服務時,她們也在觀察你,所以「身教」是很重要啊! 由於要照顧不同背景和性格的青少年,同事都會很小心地處理她們的需求和如何適當地回應她們。要知道當她們信任了你之後,她們是很希望「獨家」擁有這份安全感的,不想失去。所以妒嫉的出現,便會經常發生。記得有一次因為緊急入住的女孩子沒有外套,而當時又已是冬天,為了避免她著涼,我便借了一件外套給她,並請同事通知她的家長帶衣服給女兒。可是這位女孩子的家人一直沒有出現,而我也因此沒有要求她即時歸還衣服給我。誰知幾日後,同事告訴我所有舍員都走進五號房開「大會」,主題是「為何Gigi偏心借外套給新來的舍員」,而且行動上已經杯葛那位新來的舍員。奇怪的是那位新舍員好像並不在乎其他舍員的看法,因為她看來很開心得到院舍主任的特別關注。我聽後真有點責怪自己太大意,沒有照顧到其他女孩子的感受,甚至令新來的舍員誤會自己有「特權」。看到這裡,大家是否覺得這班小女孩「小事化大」哩?其實團體生活中很多時會出現這些美麗的娛會,這些誤會的背後都是她們想得到我們的關注和愛心。故此如何化解?這便是我們一直要學習和平衡各方需要的地方。
     院舍生活是很教人回味的,尤其是午餐和晚餐時,一大伙兒湧到飯廳「開餐」,邊吃邊高談闊論自己當天的所見所聞,廚師華姐又會詳盡地介紹「今天有乜餸」,「吃飯」真是一個團聚和分享的好時間,院舍服務就是透過這些「正常」的生活,讓青少年慢慢重拾對人的信心,投入團體生活。

 
星願居     陳超敏Triman(社工)
風雨同行
──我在聖公會與青少年相處的日子
 
我在聖公會星願居服務了兩年多了,聖公會星願居是一間為1221歲,因欠缺家庭照顧而出現行為、情緒等問題的女青少年而提供住宿訓練服務的院舍。
入住院舍的舍員,她們每一位都有一個艱苦的故事,她們大都是帶著一段段的經歷、傷痕來到我的面前。她們或許退縮、或許裝作堅強,她們歷盡蒼桑。
有人說青少年是人生中的暴風期,面對著她們,我體會到當中的意味。這些青少年都是急風暴雨中旅行的孩子,她們渴望安穩、期待愛。可是,也許家庭出現問題、也許際遇不濟、也許身邊未有足夠的支持,她們未能找到回家的路……在她們進入星願居的大家庭裏,我和一眾同事希望能使她們感覺到「家」的溫暖。
在院舍的服務工作中,我的工作是陪伴舍員成長,我亦以此為我的首要任務,她們的快樂和孤單,我會參與其中,有時候,舍員們希望得到自由,想要目主,而實際上她們又要在安全和穩定的生活中學習,我怎樣去平衡她的需要和這些矛盾?這問題常常在我的工作出現。又有時,我會反覆思考,如果我是她們,我會如何去面對她們的處境?接觸她們越多,我便越明白到她們的需要是關懷和理解。而院舍工作最特別、最迥異於其他服務範疇的一點,便是我需要作為她們的榜樣,以身作則,告訴她們何謂體諒、寬恕、人需要付出愛然後得到愛。我就像在急風暴雨中航行的船隻一樣,乘風破浪,有時搖擺不定、有時受傷、可是更多的時候,需要是堅忍地與青少年同行,陪伴她們克服航程中每一個困難。
 

 

 

聖公會星願居 黃翠顏
 
我在聖公會與青少年相處的日子
 
 一年前,我剛踏入社會工作,聖公會星願居是我第一份工作……
 
人與人之間的相處真的很奇妙,我從來都沒有想過會有這些經歷,與一班住在院舍的女青少年經歷了一年的光陰。一起渡過中秋節、聖誕節、除夕和農曆新年,我們彷彿是一家人,因為只有一家人才會聚在一起過節,這也是每逢佳節倍思親的意思吧。
 
起初認識這班女青少年的時候,真的有一種覺得自己身在福中不知福的感覺,我比起她們,我真的是溫室中的小花,自愧不如。她們都很聰明伶俐,樣子可愛,較同年紀的女孩成熟,然而,她們讓我看得出她們的成熟是被迫出來的。她們只是有一個不平凡的家庭,讓她們不能單純。
 
當我深入認識她們之後,發現她們都有一個故事,聽著她們說起從前的事,如逃學、偷東西、打架、說謊,所有反叛的事都做盡。才明白她們並不是我想像中的壞,只是她們的父母、家庭、甚至社會造成了這樣的她們。
 
要幫助她們,與她們建立信心和安全感是首要做的事。當我和她們建立信任的關係後,我們就像成了朋友,因為我相信青少年最聽得入耳和最影響她們的話,就是朋友說的話了。
 
在這段和她們在院舍相處的日子,我大多時間是快樂的,當她們和我分享她們的快樂事或難過的事時,我都感到非常安慰,這証明了我成功和她們建立信任的關係了。但擔憂的日子也不少,畢竟都是家庭或自身有問題的青少年,她們的思想都偏向消極、善於逃避、難以得到安全感。當她們做出令我失望的事情時,我都會暗暗難過為何她們會如此。
 
總括來說,與青少年相處還是快樂和有挑戰性的。我相信真心的去付出她們是感受到的,用生命去改變生命是我與青少年相處的法則。



 

聖公會星願居 庄穎雅
我在聖公會與青少年相處的日子
回想在星願居短短一年的時光,與一群自小生活在不同家庭背景下,受到不同家教底下成長的小女孩一起生活,不多不少擴闊了我的視野。記得我從一開始的埋怨到現在的接納,從一開始的手足無措到現在的得心應手,從一開始的不多出聲到現在的七嘴八舌。在這個過程中,大家通過彼此的交流,彼此的關懷,使誤解溶化,使冷漠變成愛。
在這群女青少年中,我真的有幸走過她們人生中的某一個春秋,或許我留給她們的印象是片面的,而她們留給我的印象卻是全面的,徹底的,不修邊幅的。
在自修時間,她們的一舉一動,無論是認真還是嬉戲,總是帶點青少年的朝氣與頑皮;在共進晚餐時,餐桌上大吵大鬧,你爭我奪的情景,總是帶點青少年的天真無邪;在看電視劇時,她們時兒情心款款,時兒嘻哈大笑,時兒奮世嫉俗,真是叫人難以觸摸;在參加活動時,她們的積極進取,團結精神,實在值得讚揚。在她們生活的點點滴滴啟發了我對“家”的重視,一個完整美滿的家是孩子成長的安樂窩。這個家以愛去灌溉孩子的心,以愛去教導她們走過成長路上的反叛期,以愛去戰勝她們成長路上的失敗與挫折。
盼望她們都能學會彼此相愛,彼此包容,彼此相信。


 

聖公會星願居 何麗華(廚師)
我最深刻的服務經驗
 
服務處已成立十周年,本人是星願居院舍廚師,人人都叫我華姐,我好開心夠加入院舍工作。入職雖然只有一年多時間,而二十四小時服務院舍則好像家庭一樣看待同相處,無論在職或離職同工不少付出及支持。
從工作中最深刻的事便是與舍員烹飪訓練。對於年青一代,一斤等於幾多兩都未清楚,有一次,其中一位舍員同我一起去街市,給她平均每人8元一餐開支,一菜、一肉、生果或湯,已是一件困難的事。但她很投入去選購、計數、開單,連過馬路時都計緊數,不小心丟了一塊錢,不顧一切去撿回,當時我很緊張、又驚,把她拉住,因為當時接近馬路、有車,這件事真是好難忘。現在有部份舍員已煮得一味好菜,真值得一讚。
在院舍裏面我好像她們媽咪一樣,但我自已覺得自己應是工作員的角色。點解?因為有一位舍員的媽咪煮了一味很簡單的菜,好像雀菜、腐乳、蕃薯葉,她讓女兒介紹給我煮,證明好普通的菜都會留給舍員回味無窮和好味道,這已成本院的「上等菜」呢!
「加油」啊!各位家長的「小鳥」一定會回巢的!在此期望舍員積極面對美好人生,我在背後默默支持。工作、或讀書的舍員努力,各盡所能!
 
何麗華(廚師)
星願居

標題過濾 

顯示數 
項目標題 日期


Warning: strtoupper() expects parameter 1 to be string, array given in /home/skhssco/www/www/libraries/joomla/environment/request.php on line 97
There are no upcoming events currently scheduled.
View Full Calendar