關於我們

注意,將會開啟一個新視窗 列印E-mail

背景

澳門近年在經濟及社會上急速發展,人民生活水平不斷提升,亦同時為個人及家庭帶來各種挑戰及機遇。由於我們相信個人身心健康和家庭功能對整個社會的發展有著深遠影響,故此協助個人及家庭發揮其功能、有足夠的抗逆力來面對及適應各種挑戰極為重要,為此,聖公會澳門社會服務處應社會工作局邀請,成立「聖公會樂天倫賭博輔導暨健康家庭服務中心」,透過為本澳市民提供適切服務,維持和鞏固家庭的基本功能,強化巿民對健康家庭的重視。

服務理念

我們相信,家庭為社會最基本的組成元素,維持家庭整體健康,使其發揮原有功能,對於個人問題的處理,以致社會的穩定發展,起著重要影響。因此,參考香港中文大學社會工作學系-家庭及小組實務研究中心對「家庭健康」所作出的解釋,認為維持一個家庭的整體健康,其中應包括五大範疇,分別為個人、家庭、社區、時間及財務。


個人
尋求個人成長,對維持家庭健康極重要


家庭
提昇家庭凝聚力及適應性,便能共渡難關,家人關係更親密

社會
家庭與社區有良好溝通,建立互助網絡,增強解決困難能力


時間
家人間有質量兼備的共渡時間,能為家庭製造美好的回憶


財務
家庭應有理財計劃,並且懂得善用物質和非物質*的資源
*家庭及社會內在的網絡及技能

服務宗旨

為澳門家庭及問題賭徒提供專業輔導服務,在預防與治療兼備的服務特色下,配合「家庭為本」的概念,提昇受助者及家庭成員的抗逆能力,加強及維持有效的家庭功能以滿足家庭成員的發展需求,並強化支援網絡及提供適當資源以助解決家庭困難,建立融洽和諧的家庭及更美好健康的人生。

 

服務對象

兒童、青少年、家庭及社區人士

重點服務

1. 輔導服務
 問題賭博輔導
 家庭輔導

2. 成長、互助支援及治療性小組

3. 家庭健康教育和親子活動

4. 輔導熱線
 賭博輔導熱線:2822 3372
 家庭輔導熱線:2822 3373

 

會員制度

個人會員:任何在澳門居住、就學或工作之人士皆可申請成為中心會員。
家庭會員:凡中心個人會員的直系親屬,均可申請成為家庭會員。

個人會員申請表格下載 家庭會員申請表格下載

 

服務時間

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午10時至下午1時
下午2時至6時
下午7時至晚上10時
本中心逢星期一休息

網站

Facebook 專頁:https://www.facebook.com/skhltl/

 


Warning: strtoupper() expects parameter 1 to be string, array given in /home/skhssco/www/www/libraries/joomla/environment/request.php on line 97
There are no upcoming events currently scheduled.
View Full Calendar