「澳門失學青少年學習動機」調查報導

注意,將會開啟一個新視窗 列印E-mail

團體倡生涯規劃定必修科

【本報消息】聖公會“新動力”校園適應服務計劃昨日公佈“澳門失學青少年學習動機”調查結果,發現八成半以上受訪者有留級經驗,“不想讀書”、“成績差”及“多次違反校規”成為離校導火線。另外,家庭關係也是影響青少年學習的原因之一。建議學校把生涯規劃定為必修課,預早灌輸及強化學生的生涯規劃觀念,更應着重提升他們的“抗逆力”及“解難能力”,培養青少年學習的意志力。

 

    四大部分探討情況

 

    調查於今年六至七月進行,對象為年齡十二至十八歲的非在學青少年,旨在探討現今失學青少年的學習動機,掌握協助他們復學的介入方向。調查共收回一百四十六份問卷,有效問卷有一百三十一份。總體受訪者年齡以十五至十六歲為主,學歷程度集中在小六至初二程度,有七成受訪者離校不足一年。

    調查主要探討受訪者“對校園的感覺及在校時的學習狀況”、“離校原因、心情、生活及復學意願”、“對學習意義的看法”、“受訪者眼中,家長對子女的學習支援及期望”四部分。昨日下午三時半,調查員張漪雯、葉鑑波、李灶威於聖公會青年服務中心舉行記者會,公佈調查結果。

 

    學習決心易受動搖

 

    留級是許多青少年輟學的原因之一,逾八成半受訪者有留級經驗,三成多已留級三次以上,小學程度留級受訪者較中學程度平均多出兩次。他們對校園感到“不輕鬆”、“沉悶”、“有挫敗感”但也有“愉快經歷”。在學習堅持度傾向於不會“為了學習放棄感興趣之活動”,不會為“學習困難決心鑽研到底”,亦表示“學習決心易受動搖”。可見他們對學習的堅持有待加強。

    受訪者的離校原因以“不想讀書”佔多數,其次是“成績差”及“多次違反校規”。有六成受訪者對離校後感到“很悶”,四至五成分別感到“唔知點算好”及“自由自在”。可見離校心情不一,但絕非正面。七成受訪者離校生活以“去街玩”及“睡覺”為主。同時有四成受訪者表示嘗試“搵工做”,較主動“搵學校”者多出一倍,有意讀書的受訪者則希望讀到高中畢業。

 

    讀書效用認同性低

 

    普遍受訪者對學習抱正面想法,認同學習的內在意義,並認為不讀書並非“沒甚麼大不了”。小學程度受訪者對讀書效用的認同性低,對於“讀書對前途有影響”,“讀好書能搵好工”的認同程度較初中受訪者低,更傾向同意“唔讀書也能證明我的能力和價值”。

    家庭因素也影響着青少年的學習意願。總體受訪者不認同父母是他們的學習對象,也抱怨在學習過程中沒有經常得到父母支持。因為缺乏溝通,家長未能及時了解他們的學習情況等,這都直接、間接影響他們的學習動力。

    調查組建議學校教育在小學階段將生涯規劃定為必修課程,預早灌輸及強化學生的生涯規劃觀念;在培養青少年學習意志力上,不應把重點放在學習或工作上,應着重“抗逆力”及“解難能力”。家長亦應主動關心子女,多給正面評價和讚賞,加強彼此溝通。促請當局增加社會設施,鼓勵親子參與,促進溝通互動。

58391286645361312.jpg

調查顯示八成五失學青少年因留級不想讀書輟學

資料由10/10/2010 - 澳門日報轉載


Warning: strtoupper() expects parameter 1 to be string, array given in /home/skhssco/www/www/libraries/joomla/environment/request.php on line 97
There are no upcoming events currently scheduled.
View Full Calendar