「澳門失學青少年學習動機」調查

注意,將會開啟一個新視窗 列印E-mail

「澳門失學青少年學習動機」調查

新聞稿

2010/10/09

 

聖公會「­新動力」校園適應服務計劃,開展「澳門失學青少年學習動機」調查,旨在探討現今失學青少年的學習動機,掌握協助其復學的介入方向,提出服務及措施上的建議。

是次調查於二零一零年六至七月進行,由調查人員聯繫本澳為失學青少年提供相關服務的機構或單位,邀請年齡介乎十二歲至十八歲,在受訪期間並非在學的服務對象自填問卷。最終共收到146份問卷,而有效問卷共有131份。 總體受訪者年齡以15-16歲為主,學歷程度集中在小六、初一及初二程度,而有近七成受訪者離校不足一年。

     本調查參考以外地有關學習動機及家庭結構的文獻,將調查內容分為四個部,,探討受訪者「對校園的感覺及在校時的學習狀況」、「離校原因、心情、生活及復學意願」、「對學習意義的看法」、「受訪者眼中,家長對子女的學習支援及期望」。

 

1. 對校園的感覺及在校時的學習狀況85%以上受訪者有留級經驗,有三成多受訪者表示已留級3次或以上,而小學程度受訪者留級次數較中學受訪者多出平均超過2次。總體受訪者對校園感覺傾向認為是不「輕鬆」、「沉悶」、「有挫敗感」但也「有愉快經歷」。而本調查發現,對校園感覺是否輕鬆及有否愉快感覺,與受訪者讀書意願有統計學上的相關性。總體受訪者傾向同意「每當認真溫習就溫得識」,但也傾向表示「有嘗試努力,但結果未如理想」。

關於對學習的堅持度,總體受訪者傾向不會「為了學習放棄感興趣之活動」,且不會為「學習困難決心鑽研到底」,此兩項描述經統計學的相關分析,得知與受訪者的讀書意願有顯著相關,同時受訪者亦表示「學習決心易受動搖」。可見,受訪者對學習的堅持度有待加強。

 

2. 離校原因、心情及復學意願受訪者的離校原因以「不想讀書」佔多數,其次是「成績差」及「多次違反校規」。有近六成受訪者於離校後感到「很悶」,同時分別有四成多及五成多表示感到「唔知點算好」及感到「自由自在」。可見離校後的心情不一,但絕非正面。有近七成受訪者表示,離校後的生活以「瞓覺」及「去街玩」為主。

同時有近四成多受訪者表示嘗試「搵工做」,較主動「搵學校」者多出一倍以上。可見部分受訪者有意嘗試其他路向,如投身工作等。而總體受訪者有一定的讀書意願,表示讀書意願分數屬低分者只佔兩成。而受訪者想讀書讀到的程度以高中畢業佔多數,而以大學畢業與初三畢業為目標者相約。

 

3. 對學習意義的看法普遍受訪者對學習抱正面想法,認同學習的內在意義(為前途、增進知識、培育修養等),同時,在他們眼中,唔讀書並非「無咩大不了」的事。此部分之回應與他們眼中家長對學習的看法相類似。而小學程度受訪者在「讀書對前途有影響」,「讀好書能搵好工」較初中受訪者同意傾向較低,並且更傾向同意「唔讀書也能證明我的能力和價值」,這反映小學受訪者對讀書效用性的認同相對較低。

 

4. 受訪者眼中,家長對子女的學習支援及期望總體受訪者傾向對以下的描述表示不同意,包括「家長是我良好的學習榜樣」、「整個學習過程中,經常受家長的鼓勵或讚賞」、「家長主動關心我的學習情況」、「家長明白我在學業上遇到的困難」以及「同屋企人會常常傾」,而這五項描述經分析發現與受訪者讀書意願有統計學上的相關,可見,受訪者家人在提供受訪者的情感支援及學習表現若能加強,有助提升受訪者讀書意願。 

 

 因此,本服務計劃針對調查結果有以下服務建議及措施,建議:

1) 建議各相關單位預早識別潛在離校者,加強配套服務予有需要的留級學生;

2) 落實於小學階段,安排生涯規劃(包括進修)為必修課程,預早灌輸及強化學生的生涯規劃概念;

3) 因應非適齡學生的生涯發展需要,建議可增加學習以外之可選擇的出路,以發掘及發揮其潛能;

4) 就培養青少年學習意志力的上,不應把重點僅放在學習或工作,更應著重提升青少年「抗逆力」「解難能力」(如山藝訓練、歷奇訓練等)

5) 鼓勵家長多讚賞子女,多主動關心子女各方面的情況,及多花時間與子女相處及溝通;

6) 當局應增加社會設施,鼓勵親子(青少年子女)共同使用,促進彼此的溝通和互動。同時應為家長加強支援工作,以有效應對子女離校後的各種適應問題。

 

關於新聞稿的內容,如有查詢,可致電28474236 與計劃主任張小姐或導師李先生聯絡。

下載「澳門失學青少年學習動機」調查 PDF 

skhssco.org.mo/media/files/101009.pdf


Warning: strtoupper() expects parameter 1 to be string, array given in /home/skhssco/www/www/libraries/joomla/environment/request.php on line 97
There are no upcoming events currently scheduled.
View Full Calendar