關於我們

注意,將會開啟一個新視窗 列印E-mail

背景

一九九八年二月開始為聖公會 ( 澳門 ) 蔡高中學夜校部學生提供學生輔導服務。在一九九九年七月,同時得到教育暨青年局的資助,為該校的中學部、小幼部和夜校部採取了「一條龍」服務模式。更於二零零零年中,獲教育暨青年局的邀請,為澳門其他小學提供駐校的學生輔導員服務。

 

曾接受駐校輔導服務之學校:聖公會 ( 澳門 ) 蔡高中學、小學部、夜間部、聖公會中學 ( 澳門 ) 、澳門三育中學 ( 中文部及英文部 ) 、蓮峰普濟小學、下環浸會學校、沙梨頭浸信學校、澳門中德學校、嘉諾撒培貞學校、二嚨喉中葡小學、何東中葡小學、婦聯學校、雷鳴道主教紀念學校、化地瑪聖母女子學校、聖玫瑰學校、海星中學、培道中學、澳門大學附屬應用學校、九澳聖若瑟學校、、氹仔中葡學校、北區中葡小學、何東中葡小學和路環中葡學校等等。而學校輔導服務亦具其特色,因應各學校的需要,善用個案、小組、興趣發展及聯校活動等手法提供專業服務。 

 

曾接受幼兒教育輔導服務之學校:母佑會陳瑞祺永援中(分校)、培道中學氹仔幼稚園分校、聖公會(澳門)蔡高中學(幼稚園)

 

服務理念

校園裡的校長、老師、學生、家長及學生輔導員便好像五隻手指一樣,學生輔導員便好比拇指一樣,擔任一個重要角色,因為只有它能靈活地觸碰其餘四隻手指。所以,它很需要主動與其他手指保持聯繫與協作關係,如透過校方各方面的協助及配合(H);老師的無條件的接納(A);家長的支持(S);再加上學生輔導員對社區資源網絡的掌握,有助引入的外界資源(N),最後便能發展學生的潛能見(D) 本處之學生輔導員會繼續發揮這雙手(HANDS)的最大力量,務求令學生得到最大的得著,而服務受眾也能有所成長。

 

服務使命

我們堅信校園裡每一份子均是有價值的人,共肩負起一個重要的崗位,無論是校長、老師、學生、家長及學生輔導員,也能夠協助共同發揮所長,攜手締造和諧校園的環境。希望我們這顆北斗星的光(STAR),能感染學校內的每一份子,同樣發出耀眼的光芒,我們承諾這顆星能繼續與大家共同成長。

 

目標

·                            發展學生的多元智能,增加他們對自我的了解;

·                            協助學生解決個人、家庭、人際及在學的問題,並訂立自己的方向;

·                            加強學生與家庭、學校及社區之聯繫,使他們建立和諧的人際關係;

·                            鼓勵學生關心社會,提昇其社會意識,並建立正確人生價值觀。


服務手法

透過學生輔導員、學校及家長的攜手合作,一同協助學生面對成長中的每個挑戰,達至愉快的學校生活。而學生輔導員也擔任一個重要的角色,好像一顆明燈照耀學生心中的每一處,與他們共肩同行,一起走上燦爛的人生。
個案輔導:學生輔導員利用不同的工作手法和介入模式,及早識別有需要的學生,並提供適切之專業輔導服務。

‧小組及活動:為照顧學生成長的需要,學生輔導員亦策劃及推行不同類型的發展性和輔導活動,以提供更多的發展空間,及協助學生健康生成。
‧專業支援及諮詢服務:個案服務、專業培訓、社區教育發展工作、外展工作及院舍服務、家長支援、青年研究及重返校園計劃、問題賭博輔導及即將投入工作之家庭服務等。


 服務時間
 

逢星期一至五 上午10時正至下午6時正
星期六 上午10時正至下午1時正


Warning: strtoupper() expects parameter 1 to be string, array given in /home/skhssco/www/www/libraries/joomla/environment/request.php on line 97
There are no upcoming events currently scheduled.
View Full Calendar