關於我們

注意,將會開啟一個新視窗 列印E-mail

背景

一九九九年獲社會工作局撥款成立,聖公會北區青年服務隊(最初稱聖公會黑沙環青年發展中心),是全澳門首支由政府津助的專業青年工作隊,利用展外及社區工作的手法,協助北區的街頭青少年。 服務隊於二零零三年擴展,於筷子基設新中心及易名為〔聖公會北區青年發展中心(筷子基)〕,舊中心亦改稱為〔聖公會北區青年發展中心(黑沙環)〕。 隨著澳門整體青少年服務發展,是項服務亦於二零零六年再擴展成為「聖公會北區青年服務隊」,編制的專業社工數目一再增加,但仍堅守以外展手法,服務有需要的街頭青少年。

服務理念

「拾星路上,全賴有您」
「拾星老人」的故事
海星被沖上岸後,便會乾涸而死,它們必須在水中才能生存。有一位老人,每天在海邊把沖上岸的海星拋回海裡。一日,有一位過路人問這位老人:「這麼多海星沖上岸,你救得幾多?」老人只是說:「不救它們,它們就必定會死。我盡力而為吧,救得多少便救多少。」
外展服務亦如是,北區複雜的環境並非有利青少年成長,一些迷失方向的青少年漸漸被人忽略,他們的需要被人淡忘,外展服務是主動走進社區,助他們重拾信心及希望,重過健康的生活。
外展社工如拾星老人,會盡力而為,協助青少年渡過風暴的青春期。同時我們相信,除了社工的努力,社會人士的了解、支持和接納亦十分重要。
故此,「全賴有您」就是期望社會人士的支持,一起協助處於社會、學校、家庭邊緣的青少年,共同建立關懷的社區。

服務宗旨

  • 為有需要的青少年在教育、職業、家庭、社群或個人問題上提供指導、輔導、危機介入及轉介服務;
  • 協助青少年發揮潛能,給予身心全面發展的機會;
  • 預防青少年受不良影響。


服務特色

展外方法

  1. 主動到青少年流連的場所了解他們的需要
  2. 街頭輔導工作
  3. 強調家庭支援
  4. 倡導社區關懷


服務對象

以經常在公眾場所流連及聚集,容易受不良影響,年齡介乎6至24歲的北區青少年為主。

重點服務

  • 外展社會工作
  • 青少年生涯發展計劃
  • 「和諧滿屋」危機家庭兒青支援服務
  • 「我有我選擇」預防青少年濫藥支援服務
  • 「同步晴Teens」社區支援計劃


服務時間

逢星期一至五
上午10時至晚上10時
逢星期六
上午10時至下午6時


Warning: strtoupper() expects parameter 1 to be string, array given in /home/skhssco/www/www/libraries/joomla/environment/request.php on line 97
There are no upcoming events currently scheduled.
View Full Calendar