聖公會樂天倫發佈男士壓力處理及情感狀況調查

注意,將會開啟一個新視窗 列印E-mail

聖公會樂天倫發佈男士壓力處理及情感狀況調查

 

調查發現男士情感較壓抑,聖公會推男士輔導服務助處理情緒減傷害

聖公會樂天倫賭博輔導暨健康家庭服務中心自2007年起提供面談輔導服務, 服務逾五百名戒賭輔導人士及一百五十多名尋求家庭輔導人士中,各有約六成和三成是男士, 求助主因有賭博失調、婚姻關係、個人情緒、子女管教、工作壓力、社交障礙等方面,曾有個別男士求助個案敏銳到自己情緒不穩,擔心自己會因家庭關係衝突而與家人動手起來,想透過輔導控制情緒,避免造成傷害。

在社會工作局的津助下,聖公會樂天倫中心於本年初開展《男士壓力處理與情感表達狀況》調查,期望瞭解男士面對生活壓力與處理,以及情感表達的情況,從而展開合適和因應男士特質的輔導及支援服務。以量性問卷方式成功訪問了509位年齡介乎3055歲的本澳男性居民。另同時請邀了3位服務對象進行焦點訪談,以更深入的了解男士面對情感時的特質和服務需要。

經過大半年的資料收集、分析和整理,研究重點發現:

l 81.2%受訪男士認同不唯獨「有事業成就」,而「有美滿家庭」、「能愛護家人」亦是男士獲得成功感的主要因素之一,可見受訪男士普遍重視與家人的關係,亦看重自己能給予家庭更好的生活,以呈現能力感。

l 總體受訪男士表示目前面對的壓力程度屬中等,但發現3040歲受訪男士較其他年齡層受訪男士在「經濟」、「工作」和「家庭」三方面所面對的壓力相對稍高;而對「自我有要求」、「能滿足家人期望」、「家庭角色的轉變」易成為男士的內在壓力;

l 情感表達方面,受訪男士亦受傳統形象如要剛強、靠自己、「男兒漢流血不流淚」等的限制影響,過半數受訪男士傾向「處理事情為先,獨自應對情感」,往往亦即把情感傾向壓抑在心底,但值得關注是大部分受訪男士都不反對「希望有人可以傾聽我的感受」,可見受訪男士也想有身邊人能關注及聆聽他們的內心,但尋找合適的傾談對象及傾談時所給予的回應亦為重要。

l 當面對巨大壓力下, 受訪男士普遍傾向以做「運動」、「聽音樂」為作為減壓方式, 再來會選擇「與朋友傾訴」, 66%受訪男士不同意「吸煙或飲酒是男性表達情感的方法」,88%受訪男士不同意賭博可「舒解鬱悶的感覺」,

但值得留意的有吸煙或飲酒或賭博習慣的男士佔全體受訪者40.8% 而分析顯示該群受訪男士較沒有這些習慣的受訪男士對處理情感的看法是較傾向將情感「鬱埋鬱埋」,獨自應對。

l 在巨大壓力下,9.2% 受訪男士表示「間中」至「經常」和「家人口角爭吵有6.3%受訪男士表示曾對「家人動手發洩」,情況值得關注,正正反映出當「情感」沒有適當地表達和處理,會給男士自己及他人帶來巨大傷害;

l 而經統計學迴歸分析「服用藥物(如安眠藥)」、「賭博」、「以性來發洩」,「丟/踢物件發洩」、「與家人口角爭吵」此五個情況是出現「會向家人動手發洩」前的部分危機訊號,解釋值為0.53。因此,及早預防和注視以上的危機情況,能有助避免傷害的情況發生。

新設全澳首個男士輔導及支援服務

有見及此,為及早預防和注視以上的危機情況,減低傷害的情況發生,本處於本年4月起已試行面向男士以探討性別特質和情緒表達為題的互助小組,甚具效果,亦基於以上的研究發現,本處遂決定於20161118日正式開設<<聖公會男士輔導及支援服務」>>,期望透過家庭及男士輔導專線(2822-3373) 和網上諮詢(facebook: skhmantalk) 提升求助方便性,同時透過面談輔導、男士特質為題的互助小組聚會、主題式體驗活動等,提升男士情緒管理能力,學習以非暴力方式解決問題;協助適應生活角色轉變及壓力,增強男士自我認識和肯定。如有意查詢上述服務或求助,歡迎致電28223373與輔導人員聯絡。傾談資料將會保密。感謝社會工作局支持。

 

 


Warning: strtoupper() expects parameter 1 to be string, array given in /home/skhssco/www/www/libraries/joomla/environment/request.php on line 97
There are no upcoming events currently scheduled.
View Full Calendar