第四屆“共鑽研 · 創明天”計劃學用數據說服社會(澳門日報)

注意,將會開啟一個新視窗 列印E-mail

梁文聰(左)及鄧德誼

    “共鑽研 · 創明天”計劃為參與者提供培訓,學習進行研究調查,希望提高他們對社會的關注度。有參與計劃的高中生稱,朋輩間很少有人關心社會發生的事,藉着參加計劃的一系列活動,無形中引起自身對研究社會議題的興趣,眼界擴闊不小。活動具挑戰性,亦帶來更多課外知識,為自己增值不少。

    接受新看法

    上屆曾參與計劃的高二學生鄧德誼表示,最初參加時只為獲奬爭取往台灣交流,但在過程中慢慢學到很多課外知識,即使要在兼顧學業同時做資料搜集,辛苦卻依然值得。當年其隊伍選擇了“智能產品對青少年的影響”作為研究題目,最初組員都帶有主觀想法,認為智能產品勢必會影響青少年,但分析過後發現未必會帶來負面影響,反令青少年與朋輩、父母溝通更親密,結果出乎意料,令組員對議題有新看法。她稱,身邊朋友大多不關心社會,自己參與計劃中不同活動後,無形中加深了認識社會,亦引起對研究社會議題的興趣。

    問卷不易做

    就讀濠江中學的梁文聰現正參與計劃,他表示從學校得悉有關活動,覺得具有挑戰性,於是嘗試參加以提升自我。關注身邊事物外,計劃更給予實踐機會,帶來學校無法提供的新鮮體驗,如經過培訓後才發現設計問卷連用字都要思前想後,殊不簡單。相信完成整項計劃後,自己看事物的眼光會變得更闊。


Warning: strtoupper() expects parameter 1 to be string, array given in /home/skhssco/www/www/libraries/joomla/environment/request.php on line 97
There are no upcoming events currently scheduled.
View Full Calendar