未完的抗逆之旅

注意,將會開啟一個新視窗 列印E-mail

 

隨着「閃亮人生嘉許禮」的落幕,閃亮人生計劃已經完滿結束了。這次的嘉許禮,在各單位及其他機構的鼎力支持下,得以順利進行,實是感謝。而當中勞心勞力地籌劃嘉許禮的攤位遊戲和舞台表演,除了我們工作員外,就是一眾閃亮人生的參加者了。而參加者當中,有擔任「關顧員」的逆境勇士,也有作為「關顧對象」的抗逆種籽。
  時光飛逝,回想起半年多前,我加入了新動力的大家庭。榮幸地受同事安排,讓我中途加入閃亮人生工作小組,也踏上了這次「抗逆之旅」。記得第一次跟那些年青參加者見面的時候,看到他們臉上的笑容,充滿生命的熱情和活力,根本不會令人想到他們背後所經歷過的逆境。那次小組聚會的主題是「生涯規劃」,我和其他工作員也參與了當中的活動,跟他們一起討論人生目標,以及一起尋找理想。這一切,至今仍讓我記憶猶新。
  隨着聚會的次數增加,漸漸建立起彼此的關係。跟逆境勇士閒談的時候,參加者跟我分享自身的逆境經歷,當中很多經歷都令我震撼不已。更令我敬佩的,是他們以坦然無懼的態度看待逆境,而且勇於分享自己的逆境,並勉勵他人。相比之下,抗逆種籽的表現也毫不遜色。他們也許沒有經歷過大風大浪,但在這次抗逆之旅中,也展現了足以令他們引以為傲的抗逆力。
  抗逆種籽在抗逆之旅中,接受了一項項的挑戰,也奉獻了很多第一次。例如第一次製作葉脈書籤、第一次設計問卷、第一次進行面對面的問卷調查、第一次到台灣進行交流……他們抵抗了製作葉脈書籤時的强烈氣味,也從繁複的製作工序中領悟到耐性的重要;他們有系統地思考小組聚會時學到的生涯規劃知識,設計出適合青少年回答的問卷;他們為分析和了解青少年對生涯規劃的認知和看法,運用他們的人際溝通技巧,跟素未謀面的路人進行問卷調查;他們為了能妥善地向台灣大專學生發報澳門表少年生涯規劃問卷調查的結果,鍛煉自己的國語交流會話,還擔當了小記者的角色,把寶貴的訪談內容帶回澳門……這一切,我看在眼內,心裏欣喜不已。
  當然,逆境勇士也沒有閒着,除了帶領着一群種籽完成一次次的挑戰外,他們也擔任了關懷員的角色,定期致電給種籽詢問近況,亦會約工作員和種籽小聚詳談。他們以大哥哥大姐姐的身份帶領着、支持着、鼓舞着種籽。他們是種籽的生命導師,在這十個月裏同感憂愁,共享歡愉,跟種籽同行成長,是種籽的良師益友。
  為這次抗逆之旅劃上完滿句號的,是勇士和種籽合作構思的嘉許禮舞台和攤位遊戲節目。在過程中,從設計遊戲到道具準備,皆由他們一手包辦。他們每個人都很投入,貢獻着自己的一分力量。設計過程中,大家偶有磨合上的火花,然而大家都能夠隨即克服,顧全大局。要數整個嘉許禮最大的亮點,可說是「把愛傳出去」的薪火延續儀式。勇士預早把祝福和勉勵的語句,寫在兩個接連的大張心型卡上,象徵着種籽的成長,以及將「關顧員的權杖」傳遞給種籽,一代代相傳下去。場面溫暖,感情真摯,意義重大。
  這次抗逆之旅已到尾聲,但並沒有就此完結。逆境勇士和抗逆種籽會秉承「把愛傳出去的」宗旨,在他們人生的路上宣揚抗逆力的精神。也許閃亮人計劃只佔去他們生命中的一個瞬間,但他們絕對不是彼此的過客,而是彼此的羈絆。他們在這次的逆境之旅建立了深厚的友誼,即使學業和工作繁忙,他們仍不時透過網絡平台,跟群組內的參加者和工作員問好和閒談,感情仍舊難捨。能夠參與閃亮人生計劃,並認識到這群年青的參加者,是我的榮幸,也讓我感到很鼓舞。更令我興奮的是:我仍然身處於這一段「未完的抗逆之旅」。

 

作者及職稱: 歐俊豪,教學導師


Warning: strtoupper() expects parameter 1 to be string, array given in /home/skhssco/www/www/libraries/joomla/environment/request.php on line 97
There are no upcoming events currently scheduled.
View Full Calendar