十年長期服務獎心聲

注意,將會開啟一個新視窗 列印E-mail

 學生輔導員:陳潔玲(Anna)、洪盈惠(Alice)

 

2011722陳潔玲及洪盈惠同工於2011學生輔導員聯歡晚會」獲教育暨青年局副局長郭小麗獲頒發10年長期服務獎,以嘉許她們十年來在前線的學校輔導工作。以下對話內容摘自她們獲獎時表達的心聲:

 

Alice:  Anna, 你會用什麼比喻這十年的工作經驗?

Anna:  我會用「船」來作比喻。

Alice:  同意!乘船的時候,不會時常風平浪靜,有時會遇到惡劣的天氣。那麼,你曾經遇過什麼風風雨雨?

Anna:  當學生發生危機事件,例如意外傷亡,會掀起內心的波浪,引發突如其來的工作壓力。

Alice:  當時你如何調整自己的心情?

Anna:  慶幸這個時候,身邊有一班好同事、好朋友的陪伴、支持和鼓勵,令自己可以重拾工作信念,再次無懼風浪,繼續朝著自己的方向邁進。

Alice:  對!除了同事的支持,我們還有一位信任我們的上司李生。他一直給予很大的工作空間讓我們去發揮。他就好像一位領航員,為我們引領方向。

Anna:  同意!我們同舟共濟了十年,你現在對未來什麼展望?

Alice:  作為資深的同工,我希望可多作一些回饋,支援新進的同工,協助他們在學校輔導服務上找到自己的定位和發展方向。

Anna:  在十年的工作裡,你體驗了什麼心路歷程?

Alice:  入職的第一至兩年,可稱為蜜月期,是盡情享受的階段。剛畢業我,對新工作很嚮往,對新事物感興趣,心中充滿一鼓對工作的熱誠。當踏入第三至四年,你的心境是怎樣?

Anna:  這個階段可稱為探索期,會受到不同的人和事所影響,開始對自己的工作和能力有所懷疑,並會自問:「我適不適合做學生輔導員?」這個時候,最重要的是要確定自己的發展方向。

Alice:  當工作超過五年以上,會容易掉進入一個瓶頸的位置,突破不到自己,可稱為停濟期。如果處理不當,會習而為常,不斷做重複性的工作。那個時候會自問:「我應否繼續當學生輔導員?做這份工作有沒有將來?」當認清自己真正的需要時,便可以為自己的職業生涯作適當的規劃。

Anna:  不如我們藉著這個機會,為在場的同工送上勉勵的說話,好嗎?

Alice:  好!無論大家現在處於哪一個職業生涯階段,我都祝大家一帆風順!

Anna:  我祝大家旅途愉快!多謝大家!

 


Warning: strtoupper() expects parameter 1 to be string, array given in /home/skhssco/www/www/libraries/joomla/environment/request.php on line 97
There are no upcoming events currently scheduled.
View Full Calendar