學生輔導員專業發展—中國台灣交流之旅2011

注意,將會開啟一個新視窗 列印E-mail

 

聖公會學校輔導服務

籌委成員:楊家永、洪盈惠、彭斯敏

 

  提升學生輔導員的專業服務知識,了解台灣當地與學校輔導服務相關的社會服務情況,聖公會學校輔導服務獲教育暨青年局部份贊助,於2011869日組織「學生輔導員專業發展中國台灣交流之旅2011」,一行16人赴台北進行為期四天的參觀交流。交流團先後拜訪了國立北護理健康大學、乘風少年學園、臺北市立北政國民中學及台北「老師」中心等,行程緊湊,收穫豐富,取得了一定成果,達到了預期目的。

 

「癒花園」─ 生命教育與悲傷輔導的園地

  交流團第一站到訪臺北護理健康大學生死教育與輔導研究所,由癒心鄉心理諮商中心的丁宥允專任諮商心理師接待並主持講座,向大家講解悲傷輔導的理論以及悲傷輔導員應有的態度及技巧。講者先以一間位於南投縣的紙教堂作為引入,帶出台灣國民如何共渡經歷「九‧二一地震」的悲傷,並藉著真實個案分享,感人的電影片段及動人的歌曲,讓大家明白「每個人都有其悲傷的權力,而每個人面對悲傷時都會有不同的表現」。

接著,講者向大家介紹「癒花園」的建構歷程、設計理念、以及與生命教育之關係,並親自帶領大家參觀「癒花園」。該園的理念與設置,是源自加拿大教授兼悲傷輔導專家Alan D. Wolfelt的悲傷園藝化模式(Greif Gardening Model)。他指出當人們失去重要的人、物及關係時,會經歷不同的階段,每個階段都有不同的心理及行為問題,而癒花園中有各種不同的園區幫助人們解決不同階段的困擾,當中的園區有沈澱思緒的「眼淚池」、呈現內心的「沙坑」、傾訴懷念的「家庭追思丘」、釋放情緒的「心願池」、放下心結的「和解庭」等,輔導員會因應悲傷者不同的情況給予輔導,加上適當配合癒花園的園區,幫助悲傷者渡過悲傷的歷程。講者深入淺出和精闢的講解,擴闊了大家對悲傷輔導和生命教育的認知,讓大家上了寶貴的一課。

 

「汐心樹屋」 青少年的秘密基地

  交流團第二站到訪乘風少年學園。這是一間基督教背景的社會服務機構,服務對象主要為生活或就學適應困難的青少年,學園結合社會資源及支援網絡,發掘青少年的潛能,協助青少年找到人生目標,回歸主流生活。交流團參觀乘風少年學園轄下其中一間中心,名為「汐止少年福利服務中心」。該中心以樹屋為概念,為青少年量身訂做了這樣一個專屬空間,並將其命名為『汐心樹屋』。該中心的服務給合青少年中心和青少年外展服務的工作模式,期望為少年、家庭、社區帶來改變,以達致「協助一少年、改變一家庭、營造新社區」之目標。

交流團獲得該中心鄭雨婷主任及兩位社工熱情的接待。通過他們的介紹,認識到中心的服務內容和特色,並了解其服務現況及工作模式。隨後,交流團在工作員的帶領下參觀中心的多元化休閒區域,包括交誼活動區、閱讀區、戶外庭園區、電腦暨視聽影音教室、多功能教室、團體輔導室、諮商室、樂器練習室等,裝潢燈光柔和,頗具現代感,是年輕朋友的秘密基地。雖然乘風少年學園的服務性質與形式與聖公會「新動力校園適應計劃」相近,但仍有一些地方值得參考,如創新和多元化的團體活動,包括模擬法庭、戶外靜物繪畫、骨牌藝術治療等。

 

「北政國中」 「全人發展」的教育理念

  交流團第三站到訪臺北市立北政國民中學,這是一間離塵不離城、環境優美、遠離都市誘惑的學校。交流團抵達後,隨即被邀請到校長室,與高松景校長和輔導室的職員進行座談會。高校長簡介北政國中的背景和特色,並分享「全人發展」的教育理念。他指出,教育是發揚「人性」,教人成「人」的一種志業;教育的重點不應只是知識,而是成為一個「人」所要彰顯的「價值」,以及為實踐此價值所需要的「能力」。這種普世的教育理念,很值得被廣泛倡導。

與李瑞春輔導主任交流時,交流團了解該校輔導室的組織架構與分工,以及學校輔導工作的推行狀況,雙方並就危機個案處理、性教育、生涯教育等議題進行交流和分享。為實踐學校的教育理念,該校持續推行多元能力開發班、性別平等教育、生涯教育、品德教育等,已取得一定的成效。其生涯教育方面的成效顯著,老師採用體驗式學習法的服務理念設計活動,著重以學生為主體,並強調學生的參與及互動。校方積極舉辦多元能力開發班,職業人員分享會,生涯記者、職業試探等活動,配以多因素性向測驗、生涯檔案,協助學生作自我探索,從而找到自己的優勢、潛能與特色。北政國中的成功經驗,可作為學校輔導服務的借鑒,以提供「全人發展」的優質服務。

 

老師」 ─ 陪伴你談心的好朋友

  交流團第四站到訪台北「老師」中心。首先由該中心總幹事林聯章先生為大家致歡迎詞,然後由推廣教育組組長陳柏翰向大家介紹「老師」的成立背景、服務內容和工作重點,包括暢通1980輔導專線、推動心理健康教育、培育諮商輔導人才等。「老師」在台灣是一間著名且具影響力的社會服務機構,服務據點遍佈全台。他們能夠善用社會各界的資源,在學校和社區中舉辦各種不同主題的講座,將心理健康的訊息傳達給每一個人。除了預防性工作,該中心也有提供補救性工作 ─ 1980(依舊幫你)輔導專線,宣傳效果良好,令專線能發揮到最大的效用,幫助到更多的人。

林總幹事介紹「張老師」的工作人員包括指導(諮詢)委員、專任「老師」、義務「老師」及行政志工。由於工作團隊以義工為主,一直重視義工發展和培訓,並具有完善的義工管理模式。他強調有效發展義工必須具備三個元素,1.社會認同(獎勵長期服務的義工) 2.專業成長(定期舉辦培訓課程)3.朋輩的支援(義工之間的支持和鼓勵)。當義工學有所成,便會達致專業成長,繼而為社會作出貢獻。這種義工發展的服務理念,可運用於學校義工服務發展,讓學生義工得到適當的培育。

     是次行程有機會到鄰近地區交流,參考台灣社會服務的工作經驗與模式,以及了解不同服務範疇推行相應政策和措施的狀況,獲益良多。行程結束後,交流團成員在分享會上均表示此次取經之旅內容充實,收穫豐富,在增進同工關係和團結的同時,啟發了學校輔導的服務思維,有助本澳學校輔導服務的長遠發展。 

 

 


Warning: strtoupper() expects parameter 1 to be string, array given in /home/skhssco/www/www/libraries/joomla/environment/request.php on line 97
There are no upcoming events currently scheduled.
View Full Calendar