增設新服務-幼稚園

注意,將會開啟一個新視窗 列印E-mail

 

過往學校輔導服務的範疇多集中服務小學及中學的對象,服務活動包括預防性及補救性兩種性質。但近幾年社會上出現很多問題都與青少年的行為問題相關,其問題背後的原因都離不開原身家庭之問題,有見及此,教育暨青年局在2010-2011的新學年推行一項新的輔導服務幼稚園輔導支援服務,期望能透過這項服務多舉辦家長活動,讓家長可從子女細小時學習怎樣培養良好的親子關係。從而減少孩童升讀小學時會出現不同的行為問題。由於這是一項新服務,所以在今年會先在澳門五所獨立校部的幼稚園推行此計劃。而我們聖公會學校輔導服務便會為五所幼稚園其中兩間提供服務。分別是培道中學氹仔幼稚園(分校)及母祐會陳瑞琪永援中學(分校)。 

 

對我們而言,為幼稚園提供輔導支援服務是一項新的挑戰,所以我們在入校前會先設計一份問卷作服務初步的探索,其後便會按著學校的需要及教青局對此服務的目標一起設計預防性的親子活動。如來年會舉辦的講座主題有『抓住孩子心』是一個讓家長了解孩子鬧情緒背後的真正需要及原因、其他講座有『如何辨識及處理有特殊需要的孩子』這可讓父母知多些特殊孩子的需要及應怎樣作管教、工作坊會有『寶寶長大了』是讓父母透過一些活動體驗孩子已長大,應有獨立處事的能力,以及父母應怎樣去培養孩子的獨立能力。對我們而言由服務中小學生到家長,真的是有很不同的經歷,相信也會有不少困難在等著我們,但我們整隊團隊都擁有一顆熱心及愛心,加上互相支持、互相鼓勵的團隊氛圍下,相信一定能盡我們的力量把這項新的服務做到最好。 

 

作者: 趙碧蓮 助理主任

 


Warning: strtoupper() expects parameter 1 to be string, array given in /home/skhssco/www/www/libraries/joomla/environment/request.php on line 97
There are no upcoming events currently scheduled.
View Full Calendar