融合教育證書課程

注意,將會開啟一個新視窗 列印E-mail

 

為了配合澳門未來在融合教育方面的發展,本人參加了由教育暨青年局舉辦的「融合教育證書課程」。課程於201072日至724日舉行,共30小時。課程目的是認識不同特殊學生學習需要,從而提昇學員在教導、支援及處理特殊學生學習需求的要領;課程邀請了台灣國立師範大學特殊教育學系的多位教授為我們講授有關融合教育不同的課題,可見現時澳門對融合教育培訓的重視。

 

第一天踏進課室,很高興發現大部份的學員都是教師。從學生輔導員的角度看,教師對融合生的認識增加,有助彼此作跨專業的合作,共同協助有特殊教育需要的學生。在為期30小時的課程,來自台灣師範大學的教授除了講解特殊教育的發展方向,還逐一介紹各種特殊教育需求學生的類別,包括學習障礙、過動症、自閉症、智能障礙、肢體障礙、資優學生等等;課程中詳細地描述各種特殊需求學生的特徵、辨識方法、協助方法,為各種學生提供實際的班級管理方法、課程編排方法。

 

整個課程中,導師與學員互動良好,學員提出在教學前線遇到的實際困難,導師也能一一為他們解答。另外,導師也分享了一些台灣在特殊教育的情況,在一些影片中,看到一些特殊障礙生得到適當的幫助,能夠發揮他們的長處,對社會作出貢獻。總的來說,這個課程讓我對特殊教育有了更深入的瞭解,當中與教育前線的教師一些上課,讓我更清楚在教師的角色上,並了解他們在教學上遇到的實際困難;當中感受到一些資深教師對教學的熱誠,他們願意為了提昇教學質素而繼續進修,學習精神令人敬佩。雖然現時的澳門對比其他國家還是處於發展階段,但相信憑著澳門教學人員與學生輔導員的工作熱誠,定能促進融合教育的發展,加油!

 

作者:楊家永 學生輔導員

 

 


Warning: strtoupper() expects parameter 1 to be string, array given in /home/skhssco/www/www/libraries/joomla/environment/request.php on line 97
There are no upcoming events currently scheduled.
View Full Calendar